La salade landaise :
Huile de noisettes
Vinaigre de framboises
sel
poivre
roquette
gésiers de canard confits
magrets de canard fumés
pignons de pin
noisettes
tomates
asperges blanches
muffins complets toastés
foie gras
Compoté maison d'oignons
(4 oignons jaunes, miel, 2 càs de Cognac, ça cuit longtemps, sel, poivre, piment de Cayenne facultatif)
Manchons aux figues
Compter un a deux manchons par personne, selon la grosseur de ceux ci.
Deux figues par personnes
vin rouge bordelais
2 carré de chocolat noir
miel
Cognac
4 belles échalotes
Faire dorer les manchons dans un mélange beurre/huile dans une cocotte
les réserver
dans le jus de cuisson, faire dorer l'échalote et les figues sur lesquelles vous aurez dessiner une croix au couteau, ajouter une CàS de miel et déglacer au Cognac, faire flamber et laisser s'évaporer l'alcool.
réserver.
Remettre les manchons dans la cocotte, feu moyen à doux, les couvrir de vin, y ajouter les carrés de chocolat et laisser cuire deux bonnes heures à découvert. 5 minutes avant de servir, mettre les figues et leur jus dans la cocotte aux manchons en couvrant.
Légumes confits :
1 petite carotte par personne
1 petit navet par personne
1 branche de brocolis par personne
1 cive par personne
2 asperges vertes par personnes
1 pomme de terre type ratte par personne
6 bonnes gousses d'ail
Herbes de provence
huile d'olive
sel, poivre
dans un plat allant au four, mettre les carottes, les pommes de terre, les navets et les cives entiers épluchés. Les arroser d'une bonne rasade d'huile d'olive, herbe de Provence et les gousses d'ail non épluchées. Couvrir le plat d'aluminium, enfourner à froid à 150°, laisser cuire deux bonnes heures. Retirer l'aluminium, ajouter les brocolis et les asperges préalablement blanchis et laisser cuire encore une heure à découvert.
Voilà, c'était mon menu, vous voulez les autres recettes pour les autres propositions aussi ?