| Cake TROP moelleux et TROP bon au citron | |
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+4Frannou pepina Hermance Gaëlle 8 participants |
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Gaëlle Douce maman tordue de 2 lardons
Nombre de messages : 18524 Age : 48 Date d'inscription : 09/11/2007
| Sujet: Cake TROP moelleux et TROP bon au citron 6/11/2013, 11:18 | |
| Une amie de ma collègue s'est lancée de manière plus professionnelle dans la pâtisserie et la cuisine (#jalousemoi?) Elle a un blog sur lequel j'ai trouvé cette recette simplissime et vraiment agréable. Le cake est ultra moelleux, doux et bien équilibré et par-dessus, du sucre perlé citronné en une espèce de sirop donne une touche croquante et acidulée que je trouve parfaite. Mes collègues en sont fous! Pour le préparer, il vous faudra : 150 gr de sucre 4 oeufs 100 gr de crème fraîche entière 180 gr de farine fermentante le jus d'un citron 60 gr de beurre fondu Pour la déco mais aussi pour le goût :) 75 gr de sucre perlé le jus d'un citron le zeste d'un citron Préchauffez le four à 150°. Fouettez le sucre avec 4 oeufs entiers ( cela doit doubler de volume) puis ajoutez la crème fraîche. Fouettez encore puis ajoutez la farine fermentante et le jus d'un citron. Hop encore un coup de fouet électrique. Ensuite faites fondre 60 gr de beurre au micro-ondes, laissez tiédir puis ajoutez le au mélange. Ensuite mettez dans un moule à cake au silicone puis dans le four pendant 1 heure. Vérifiez la cuisson en piquant un couteau dans le cake. S'il ressort sec, il est cuit :) Lorsque le cake est cuit, mélangez les ingrédients suivant : le sucre perlé, le jus d'un citron et du zeste de citron ( quantité en fonction de vos goûts). Et nappez le cake avec ce mélange. Laissez ensuite refroidir le cake. Puis ... dégustez :)
Dernière édition par Gaëlle le 6/11/2013, 13:33, édité 1 fois | |
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Hermance Avocat de la zenitude combattant toujours l'abominable mauvais goût
Nombre de messages : 21525 Age : 51 Localisation : Pantruche ! Date d'inscription : 10/11/2007
| Sujet: Re: Cake TROP moelleux et TROP bon au citron 6/11/2013, 13:29 | |
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Gaëlle Douce maman tordue de 2 lardons
Nombre de messages : 18524 Age : 48 Date d'inscription : 09/11/2007
| Sujet: Re: Cake TROP moelleux et TROP bon au citron 6/11/2013, 13:31 | |
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Hermance Avocat de la zenitude combattant toujours l'abominable mauvais goût
Nombre de messages : 21525 Age : 51 Localisation : Pantruche ! Date d'inscription : 10/11/2007
| Sujet: Re: Cake TROP moelleux et TROP bon au citron 6/11/2013, 13:36 | |
| (on dirait Pierre : "ça s'fait trop pas !") | |
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pepina Miss cocotte
Nombre de messages : 14690 Age : 44 Localisation : Près de Brest Date d'inscription : 11/11/2007
| Sujet: Re: Cake TROP moelleux et TROP bon au citron 6/11/2013, 13:39 | |
| - Hermance a écrit:
- (on dirait Pierre : "ça s'fait trop pas !")
tiens je disais ça moi aussi y a pas si longtemps bon il a l'air trop bon se cake! je pense que je vais faire ça pour le goûter faut que je vérifie que j'ai tout ce qu'il faut... | |
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pepina Miss cocotte
Nombre de messages : 14690 Age : 44 Localisation : Près de Brest Date d'inscription : 11/11/2007
| Sujet: Re: Cake TROP moelleux et TROP bon au citron 6/11/2013, 14:01 | |
| c'est quoi la farine fermentante? si je fais avec de la farine normale c'est grave? | |
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Gaëlle Douce maman tordue de 2 lardons
Nombre de messages : 18524 Age : 48 Date d'inscription : 09/11/2007
| Sujet: Re: Cake TROP moelleux et TROP bon au citron 6/11/2013, 14:10 | |
| La farine fermentante a déjà la levure chimique dedans. Tu dois donc y ajouter de la levure chimique (la blanche, comme de la farine), je vais chercher les proportions. | |
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Gaëlle Douce maman tordue de 2 lardons
Nombre de messages : 18524 Age : 48 Date d'inscription : 09/11/2007
| Sujet: Re: Cake TROP moelleux et TROP bon au citron 6/11/2013, 14:11 | |
| Voici ce que j'ai trouvé:
"Besoin de farine fermentante?
Vous avez besoin de farine fermentante pour réaliser un gâteau mais vous n’avez plus ou pas de farine fermentante dans votre placard? Pas de panique, il suffit de la faire soi-même… Pour cela rien de plus simple…. Sur la plupart des paquets de ladite farine, il est mentionné:
97 % de farine et 3 % de levure
Une petite règle de trois et le tour est joué! Vous pouvez même la faire à l’avance…comme ça, plus besoin de réfléchir dans le feu de l’action!
Pour réaliser 500 gr de farine fermentante:
500 : 100 = 5 *3 = 15 gr de levure à compléter jusque 500 gr avec de la farine et vous avez votre farine prête à l’emploi!
Bien entendu, il s’agit de levure dite « chimique »; il n’est pas du tout question ici des mélanges tout prêts pour faire des pains qui eux contiennent de la levure de boulangerie déshydratée…."
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pepina Miss cocotte
Nombre de messages : 14690 Age : 44 Localisation : Près de Brest Date d'inscription : 11/11/2007
| Sujet: Re: Cake TROP moelleux et TROP bon au citron 6/11/2013, 14:16 | |
| ah oki ouf alors ici, dans les bouquins que j'ai de recette Marabout ils appellent ça " Farine à levure incorporée"
J'ai pas de crème épaisse mais bon je vais tenter quand même avec de la crème liquide je vais la monter en chatilly comme ça ptet que le mélange sera pas torp liquide? ou alors je remplace par du(/de la??) marcarpone... | |
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Gaëlle Douce maman tordue de 2 lardons
Nombre de messages : 18524 Age : 48 Date d'inscription : 09/11/2007
| Sujet: Re: Cake TROP moelleux et TROP bon au citron 6/11/2013, 14:18 | |
| - pepina a écrit:
- ah oki ouf alors ici, dans les bouquins que j'ai de recette Marabout ils appellent ça " Farine à levure incorporée"
J'ai pas de crème épaisse mais bon je vais tenter quand même avec de la crème liquide je vais la monter en chatilly comme ça ptet que le mélange sera pas torp liquide? ou alors je remplace par du(/de la??) marcarpone... Ah parfait. Et ici, la crème épaisse est vraiment très peu utilisée. J'ai fait avec de la liquide mais de l'entière. | |
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pepina Miss cocotte
Nombre de messages : 14690 Age : 44 Localisation : Près de Brest Date d'inscription : 11/11/2007
| Sujet: Re: Cake TROP moelleux et TROP bon au citron 6/11/2013, 14:21 | |
| cool alors je ferai comme ça :) bon j'ai pas le sucre perlé mais c'est pas dramatique je peux ptet faire un ptit nappage pour compenser... | |
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Gaëlle Douce maman tordue de 2 lardons
Nombre de messages : 18524 Age : 48 Date d'inscription : 09/11/2007
| Sujet: Re: Cake TROP moelleux et TROP bon au citron 6/11/2013, 14:26 | |
| Un petit nappage, ça sera sympa déjà, le cake est déjà très agréable. Avec des zestes de citron ptete pour accentuer le côté acidulé? Et réessaie avec le sucre perlé: je pensais que ça serait un peu désagréable en bouche (je ne suis pas fan de ce sucre) mais c'est top! | |
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Frannou Maman de Cap'taine Titouan, Amiral Aliaume et Mousse Solal
Nombre de messages : 19043 Age : 51 Localisation : Belgique Date d'inscription : 11/11/2007
| Sujet: Re: Cake TROP moelleux et TROP bon au citron 7/11/2013, 01:56 | |
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Bou
Nombre de messages : 5322 Age : 40 Localisation : Lorraine Date d'inscription : 07/09/2009
| Sujet: Re: Cake TROP moelleux et TROP bon au citron 7/11/2013, 12:05 | |
| Je devais le faire hier avec Diego, mais ma mère est arrivée le matin avec un appareil à gaufres, vous imaginez bien que le gâteau au citron n'a pas fait le poids face aux gaufres ! (Vois auriez une bonne recette de gaufres au fait? Celle d'hier était bonne, mais je suis sûre que ça peut être meilleur) Donc ce week end le cake au citron | |
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Kinepolisse
Nombre de messages : 7830 Age : 41 Localisation : Bruxelles Date d'inscription : 05/01/2008
| Sujet: Re: Cake TROP moelleux et TROP bon au citron 7/11/2013, 12:42 | |
| Au programme pour samedi, traditionnelle journée de la pâtisserie au boulot. Bou, nous (et par là j'entends moi) on ne fait que des gauf' de Lièch' http://www.gaufresbelges.com/recettes.php#Liege avec du suc' perlé qui caramélise pendant la cuisson et que c'est trop trop bon quand on tombe dessus à la dégustation! | |
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Frannou Maman de Cap'taine Titouan, Amiral Aliaume et Mousse Solal
Nombre de messages : 19043 Age : 51 Localisation : Belgique Date d'inscription : 11/11/2007
| Sujet: Re: Cake TROP moelleux et TROP bon au citron 11/11/2013, 19:33 | |
| TROP moelleux; TROP bon et TROP fastoche parfait, merci Ga | |
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Gaëlle Douce maman tordue de 2 lardons
Nombre de messages : 18524 Age : 48 Date d'inscription : 09/11/2007
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Séverine
Nombre de messages : 4530 Age : 48 Date d'inscription : 11/11/2007
| Sujet: Re: Cake TROP moelleux et TROP bon au citron 11/11/2013, 20:44 | |
| An programme pour mon goûter d'annif | |
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Bou
Nombre de messages : 5322 Age : 40 Localisation : Lorraine Date d'inscription : 07/09/2009
| Sujet: Re: Cake TROP moelleux et TROP bon au citron 14/11/2013, 13:05 | |
| Ca y est, c'est au programme de l'activité pâtisserie de cet après-midi avec Diego (il avait cours hier, mais grève aujourd'hui, donc on échange le jour de l'activité cuisine ) | |
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Bou
Nombre de messages : 5322 Age : 40 Localisation : Lorraine Date d'inscription : 07/09/2009
| Sujet: Re: Cake TROP moelleux et TROP bon au citron 15/11/2013, 00:47 | |
| Un délice, merci pour cette recette ! | |
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Gaëlle Douce maman tordue de 2 lardons
Nombre de messages : 18524 Age : 48 Date d'inscription : 09/11/2007
| Sujet: Re: Cake TROP moelleux et TROP bon au citron 15/11/2013, 00:47 | |
| Aaaaaaah! Je me demandais cet aprèm justement | |
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Gaëlle Douce maman tordue de 2 lardons
Nombre de messages : 18524 Age : 48 Date d'inscription : 09/11/2007
| Sujet: Re: Cake TROP moelleux et TROP bon au citron 28/11/2013, 13:21 | |
| Je l'ai commis à nouveau ce matin (Solenn ne pouvait être gardée qu'à partir de 10h), mais que c'est boooooon. Un petit café, et tout juste tiède, boudiou, heureusement que je l'ai amené à mes collègues pour qu'il le mange à ma place | |
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Frannou Maman de Cap'taine Titouan, Amiral Aliaume et Mousse Solal
Nombre de messages : 19043 Age : 51 Localisation : Belgique Date d'inscription : 11/11/2007
| Sujet: Re: Cake TROP moelleux et TROP bon au citron 28/11/2013, 13:47 | |
| J4en ai fait aussi une version petit format, dans des mini moules à cake pour mettre en collation aux enfants, et c'est parfait aussi, toujours aussi moelleux. Et il se congèle très très bien | |
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marie
Nombre de messages : 3226 Age : 48 Localisation : le joli pays des géants verts Date d'inscription : 25/06/2008
| Sujet: Re: Cake TROP moelleux et TROP bon au citron 7/12/2013, 17:36 | |
| allez hop, au programme de demain matin (pour le goûter familial de St nic) il sera assorti d'un "gâteau sublimissime au chocolat et caramel au beurre salé" - merci Delhaize . En fonction du verdict je vous mettrais la recette) | |
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marie
Nombre de messages : 3226 Age : 48 Localisation : le joli pays des géants verts Date d'inscription : 25/06/2008
| Sujet: Re: Cake TROP moelleux et TROP bon au citron 8/12/2013, 23:02 | |
| ben j'ai du merder qq part... c'était nin terrib' (peut être parce que j'ai fait dans des mini moules? et sinon, c'est normal que la pâte soit assez liquide?) | |
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| Sujet: Re: Cake TROP moelleux et TROP bon au citron | |
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| Cake TROP moelleux et TROP bon au citron | |
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