Pour l'anniversaire de mon homme je n'avais pas le temps de faire un dessert super élaboré ni le budget pour un gâteau de la boulangerie, j'ai fait mon marché sur le site d'Hervé Cuisine et tenté cette recette pour la 1ère fois. Comme il s'avère que c'était vachement bon et très simple à faire je vous la copie.
Ingrédients250g de farine
3 oeufs
150g beurre fondu
1 gousse de vanille (pas mis)
100g de sucre
80g de sucre roux / ou vergeoise (j'ai pris de la cassonaaaaat')
cannelle en poudre
sel
1/2 sachet de levure
3 pommes
Étapes de la recettePréchauffez votre four a 180°C.
Battre les oeufs, les graines de vanille et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
A part, mettre 80g de vergeoise ou sucre roux avec 1 cs de cannelle, et 4 CS de beurre fondu, mélanger pour obtenir une pâte assez fluide. Mettre de côté.
Rajouter la farine et la levure au mélange d'oeufs et de sucre, enfin rajouter le beurre fondu, le sel jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Préparer les pommes, les éplucher et les couper en lamelles fines.
Disposer dans le moule à cake beurré et fariné un fond de pâte à cake, disposer les lamelles de pommes dessus, couvrir du mélange sucre/cannelle/beurre, et recouvrir de pâte à nouveau, et recommencer avec une rangée de pommes et de préparation à la cannelle. Enfourner pour 40 - 45 minutes de cuisson.
(note de la rédaction: j'ai mal géré la dernière étape, il n'y avait donc qu'une seule couche de pommes et j'ai versé la totalité du mélange cassonade-beurre-cannelle dessus, mais ça a donné un très bon cake caramélisé sur les côtés, tout brillant et tomber sur cette couche de pommes sucrées
)